ЭКСПОНАТ

№ 002282
26
23912

Рекламная еда и реальная

(Залогиньтесь, чтобы почистить страницу.)

90% холостяков обоих полов, а также добрая половина "семейных" граждан питаются полуфабрикатами. Это удобно: пять минут в микроволновке — и на тарелке дымится лазанья, борщ или гуляш с гарниром. Полуфабрикаты на упаковках выглядит аппетитно, но на самом деле котлеты блестят лаком для волос, мюсли плавают в клее ПВА, а мясо подкрашено йодом. В телерекламе красиво пенится пиво, а на самом деле пена сделана из стирального порошка. Все это это делают фуд-стилисты, заставляя полуфабрикаты выглядеть как произведение кулинарного искусства. В другой телерекламе еж нюхает яблоко, но ежи хищники, и, вопреки мифу, фрукты без крайней нужды не жрут. Про правду о рекламе в интернете написано много интересного - от сравнительного анализа картинки и полуфабриката до приколов со съемочных площадок.

Ежик в яблоках

Кстати, наверное все помнят рекламу какого-то моющего средства, где ежик сначала обнюхивает яблоко, а потом идет на запах этого самого средства. Один из непосредственных участников съемок рассказывал следующее:
Отловили в лесу ежа, принесли в студию. Еж свернулся и совершенно не желает работать, как его не уговаривали и не выманивали, тем же самым яблоком, лишь изредка морду высунет и обратно сворачивается. Позвонили натуралисту, тот посоветовал подуть на ежа. Раскочегарили фен. Стали обдувать. Еж развернулся и побежал в сторону шкафа, на яблоко - ноль внимания, разве что не плюет на него с отвращением. Гоняли животину мимо яблока долго - никак он не хочет это яблоко обнюхивать. Снова звонят натуралисту. Тот поясняет, что в природе ежи яблоки не шибко трескают, вот если это яблоко фаршем мясным обмазать. Мажут яблоко с одной стороны фаршем - ежик начинает принюхиваться. Начались съемки: девушка на карачках гонит феном ежа к яблоку, еж (определенно матерясь на родном языке) пробегая мимо яблока останавливается, обнюхивает, пытается отодрать кусок фарша и бежит дальше - снято. А в рекламе все так мило... 

Правда заманчивых картинок

Уж немцы знают в этом толк

Одно из самых масштабных раскрытий "рекламно-съедобной правды" принадлежит немецкому сайту pundo3000.com. Полностью посмотреть можно здесь или в блоге funtasticus.com - там картинки приведены в более "удобоваримый вид".

Выглядит это примерно так:












Фуд-стилизм в действии

Журнал "Большой город" тоже писал о главных секретах фуд-стилизма и выкладывал фото еды, честные и рекламные.



Мороженое

Мороженое никогда не снимают вживую, под софитами оно моментально тает — это всегда пластиковая, силиконовая или гелевая масса. Ей придают нужный цвет, фактуру, делают шарик пористым и шероховатым. Безупречных вафельных рожков тоже не найти — везде или кусочек оторван, или цвет неровный, так что приходится их тоже лепить. А чтобы с мороженого не стекало варенье или мед, прокладывается тонкий слой полиэтилена.

Супы

Для рекламы супов в пакетиках варят настоящий суп. Но если просто налить его в тарелку и сфотографировать, не будет ничего видно, все ингредиенты утонут. Поэтому на дно кладется слой прозрачного желатина, сверху наливается бульон или обычная вода, а потом уже аккуратно выкладывается капуста, слегка обжаренная ветчина, маслины, петрушка и овощи. Главное — создать впечатление богатого набора витаминов.



Курица

Куриные ножки на фото должны быть не вареными и не жареными. Сырыми им выглядеть тоже нельзя — покупатель должен сразу понять, что их готовить не нужно, только разогреть. Это очень сложная задача. Если ножки пожарить, они скукожатся, потемнеют, а сбоку будут приплюснутыми. Поэтому куриные ножки сушат строительным феном: он поджаривает, но не деформирует мясо. Курица получается золотистой, как надо. 

Котлеты

Котлеты поливают лаком для волос. Это нужно для блеска, которого иначе добиться нельзя. Если их пожарить, масло впитается уже через 5 минут. Лапша

Чтобы продукт имел свежий вид, его нужно как можно меньше подвергать термообработке. Лапшу варят 2—3 минуты, иначе она размокает и разваливается. Особенно быстро теряет форму отечественная лапша, поэтому даже для рекламы российских макарон фотографируют импортные. 

Пельмени

Пельмени — кошмар каждого фуд-стилиста. Их приходится лепить вручную. Мясо добавлять нельзя, потому что оно будет просвечивать темными пятнами. В рекламе пельмени состоят из теста и соли. Поэтому такой ровный цвет. Их еще можно подрумянить и увлажнить, чтобы аппетитнее было. Вместо сметаны фотографируют клей ПВА: он льется густо, медленно и тяжело — идеально для рекламы. Его же можно использовать для съемки молока. 

Соусы

Соусы красятся пищевыми красителями. Но нельзя сразу добавить краску в соус, он тогда свернется и будет комками. Нужно сначала развести краситель со спиртом, а потом уже смешать с соусом. Если получается слишком жидко, можно сделать основу для соуса из желатина.

 

Каша

Желатин вообще универсальное и очень полезное средство — желатин часто добавляют в пюре и кашу, чтобы они загустели, и можно было делать красивые завитки. Также в качестве загустителей можно использовать муку и крахмал.

Пиво

Пиво чаще снимают в рекламных роликах, чем фотографируют. Но в обоих случаях пивная пена делается из стирального порошка или хозяйственных средств, которые взбиваются венчиком. Вместо самого пива наливается чай или сок.

Мясо

Когда нужно фотографировать мясо, его обжаривают совсем чуть-чуть, только для цвета. Баранину часто играет говядина — внешне они почти не различимы. А вот свинина должна быть светлее и розовее, мы это всегда подчеркиваем, чтобы можно было узнать ее издалека. Подкрашивать мясо можно соевым соусом, некоторые фуд-стилисты предпочитают йод, мазут или солидол.

Сосиски

Сосиски и сардельки снимаются сырыми или слегка подсушенными строительным феном. А вот овощи и фрукты в рекламе замороженных смесей всегда самые свежие.

Лазанья

Самый главный ужас — это съемка лазаньи. Приходится слой за слоем накладывать друг на друга ингредиенты, сбоку засовывать их в форму, потом разрезать и фотографировать срез, пока все не обвисло. Это очень долго, сложно и совсем не похоже на содержимое коробки. 

Фаст-фуд, вселенское зло или наше все?

Правду искали и на thewvsr.com:







 

Тэги:разоблачение, реклама, технологии, фут-стилизм
Опубликовал:академик Инесса Карантин 28 июля 2008

Рейтинг экспоната:

ОБСУЖДЕНИЕ ЭКСПОНАТА


dina 29 июля 2008 18:24
ВКУСНЯШКА

3


академик John Dee 01 сентября 2008 09:12
ужоснах

0


аспирант Geka 09 сентября 2008 14:37
Tсть захотел))

6


абитуриент Online 30 сентября 2008 13:14
А мне в Мак захотелось...

4


guest 06 ноября 2008 11:19
Ну ведь по сути они нас сколняют к тому, чтобы им не верить.После некоторого времени, в случае после приготовления увидим то же самое что и на коробке, то из "лжецов" этих производителей возводим в ранг "Богов" или радуемся как удачному случаю - честной покупке. А так всё это пустяки по сравнению со случаем, когда россиянин безразличен в поедании мяса,молока и яиц больных животных.

0


абитуриент Antique Toy 05 февраля 2009 17:28
блин, жрать действительно захотелось))

4


профессор Okxc 17 сентября 2009 01:39
ИМХО,пищеварнеие вытерпит и не такое,если есть вовремя (с 7до9 утра желудок работает как фабрика),тренировать пресс (поддерживает оптимальное давление во всех органах),делать спец упражнения для требухи ниже диафрагмы,а именно "массаж желудка"-йоговцкий или китайцкий(совсем недолгий и их можно пихнуть даже в самое экстримальное расписание,если чуешь,что еда твоя дрянь)..
а еще жрать надо не когда стресс,а когда жрать охота. =0)))
может быть тогда и время откуда-то появиться покушать как человек и приготовить нечто достойное.

4


профессор Okxc 17 сентября 2009 01:44
А еще как-то в деревне оставили коробочку "бульонных кубиков магги"..через полгода приезжаем:макароны мышами вскрыты и погрызена,гречка мышами вскрыта и погрызена и тд...А к этим кубикам даже не притронулись (ВСЕЯДНЫЕ МЫШИ ЭТО НЕ ЕДЯТ!!!)..от заварных супов лично меня воротит,к остальному сильных претензий нет.

2


академик purgen 02 октября 2009 15:06
спасибо, поблевал

-1


абитуриент Shusтрилла 07 октября 2009 00:00
жиче жрать можно,хоть и к фаст фуду отношусь кардинально негативно, но, как сказал Ганнибал(Полководец) "Я ем не ради удовольствия а для того чтоб тело не было слабым в бою!"

-1


профессор fatcat 30 октября 2009 12:42
ням-ням

0


профессор slovaricheg 15 ноября 2009 16:50
Как-то раз видел по ящику комментарии актрисы, снявшейся в рекламе Maggi. В ложке ,которую она как-будто брала на пробу из кастрюли, вместо вышеупомянутого продукта была смесь крахмала и хим.добавок(всего что придавало вкусный вид). Актриса же должна была это пробовать и лучезарно улыбаться).

2


профессор lyuiouk 25 декабря 2009 14:06
Хочу сделать небольшую поправку насчет рекламы пива: используется не чай или сок, а глицерин. Только он льется медленно и тягуче, как мы видим в рекламе. (мои коллеги снимали лет 10 назад ролик для Ярпива... намучались тогда с поиском "ингридиентов").

-1


академик nikislyi 01 февраля 2010 00:50
"...пивная пена делается из стирального порошка ..." это я помню еще по "автопоилкам" во времена Союза. Тогда разливное пиво в палатках по 20 коп. за кружку и на вкус было ну чисто стиральный порошок.

-1


абитуриент po4i757 04 февраля 2010 18:48
посмотрел и понял что лучше дома бутерброд с колбасой навернуть )

1


академик kot-obormot 20 марта 2010 18:30
Сало - наше фсё:))))

3


академик Пятница 06 мая 2010 15:53
Зря так много внимания уделено имитации еды с большой буквы М - одного образца достаточно, чтобы понять - сыр после подогревания это "бида" для эстетики. История про ежика - самое интересное место)

1


абитуриент Gella 22 сентября 2010 16:43
Кое- что, да даже половина представленного - вполне съедобно выглядит. ( имеется ввиду не имитация, а сам продукт)

0


профессор prymary 21 октября 2010 21:23
нямка!!!))))

0


абитуриент МАРУНЯ 02 марта 2011 19:03
Есть хочууууууууууууу.....................................

0


аспирант CROSS 02 марта 2011 19:08
" - Дети, кушайте дары геномодификации!
- Мам, у меня картошка начала жрать морковку"
ЗЫ: На фотках еда вкуснее

1


профессор Спок 14 апреля 2011 14:47
Порой, фотографии являются вкуснее, чем настоящие блюда.

-1


профессор Неизвестный 07 июля 2011 16:15
После такого,жрать вообще не хочется,и не только в максраках

0


академик Kenny Zhyv 02 февраля 2012 04:30
Ням-ням-ням! Теперь я знаю, что кушают на обед Факконы. Такая вкусняшка, прям глаза разбежались....

0


академик valerie 15 февраля 2012 22:54
Не знаю, не знаю. По немецким законам на фото консервированной еды ДОЛЖНЫ быть представлены образцы именно этой самой еды. Можно, конечно, вскрыть 50 банок супа, повылавливать из них все мало-мальски эстетичные ингредиенты и их в одной тарелке сфотографировать. Но парижский суп-прентаньер из ресторана на обложку консервированного супчика помещать нельзя.

0


доцент ksuska260691 08 августа 2013 17:35
это как фото звёзд эстрады и моделей с макияжем и без

-1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментариии.

ПРОПУСК НИИ МЕДВЕД

имя

пароль

войти



Загрузка...
Rambler's Top100