ЭКСПОНАТ

№ 002153
2
30972

Курица с зубами и занимательное дятловедение

Американский журнал Live Science провел среди своих читателей опрос, чтобы выяснить, какие мифы пользуются наибольшей популярностью. В числе самых распространенных курьезных вопросов оказалась тема про курицу. Правда ли, что курица может жить без головы? Ответ оказался положительным: зомби – это реальность! Сообщалось, что курица действительно может в течение какого-то времени существовать, не имея головы. Это феноменальное «открытие» не замедлило стать достоянием общественности – ссылка на него пересылалась и пересылается каждым вновь изумленным пользователем Сети. На том же принципе, кстати, построен розыгрыш-история писателя Евгения Шестакова о «дятле с клювом». Все начинается серьезно, а заканчивается фарсом.

(Залогиньтесь, чтобы почистить страницу.)

Курица с зубами

Оказывается, пару минут после того, как курице отрубают голову, она «живет» — может бегать и даже попытаться взлететь. Это объясняется тем, что иногда, теряя голову, курица сохраняет стволовую часть мозга, которая отвечает за большинство рефлексов. Известен подтвержденный факт, что одна крепкая особь прожила без головы полтора года, но это скорее исключение, подтверждающее правило. Обычно жизнь таких куриц несколько короче. 

Тем не менее, теперь понятно, откуда пошло выражение «курица безмозглая» — голова этой «нептице» для жизни не нужна.



Эта «справка» выглядит вполне научно, усыпляя бдительность читателя. Зато последующее «пояснение» сводит на нет всю подобную «правду» о курицах, доводя историю о зомби до абсурда. 

Дело в том, вкрадчиво говорят мистификаторы, что если курица не умирает в течение нескольких дней, ее организм начинает приспосабливаться: на внутренней поверхности анального отверстия вырастает несколько рядов острых как бритва, загнутых внутрь зубов. Поскольку такое строение зубов не дает возможности питаться зерном и другой обычной для кур пищей, она начинает питаться себе подобными. Происходит это так: подкараулив ничего не подозревающую курицу, одним мощным прыжком она накидывается на жертву сверху, заглатывая голову жертвы в утыканное зубами анальное отверстие; несколько энергичных рывков - и голова оторвана. В свою очередь, если жертва не умирает без головы, она превращается в подобного убийцу. Известны случаи нападения на людей. 

Как страшно жить!

Дятел оборудован клювом

Аналогичным розыгрышем является история Евгения Шестакова о «дятле с клювом». Все начинается серьезно, а заканчивается фарсом.

Дятел оборудован клювом. Клюв у дятла казенный. Он долбит. Если дятел не долбит, то он спит либо умер. Не долбить дятел не может. Потому что клюв всегда перевешивает. Когда дятел долбит, то в лесу раздается. Если громко, то, значит, дятел хороший. Если негромко — плохой, негодный дятел.



Дятел может скакать с ветки на ветку так же ловко, как матрос с брамселя на бушприт. Умело брошенный дятел летит не менее 30-ти метров, втыкается по пояс и висит два часа. Мнение у дятлов всегда отрицательное. Сильный дятел может долбить за двоих. Гигантский дятел (в природе не встречающийся) может задолбать небольшого слона.

Как и любое живое существо, дятел легко заводится от вставленной в зад рукоятки. Всякий дятел горюч. Синхронные дятлы водятся только в Австралии и работают парами, четверками и т.д. вплоть до полка. День рождения дятлов — пятница. Переносимая дятлом доза — 250 децибел, либо 40 рентген, либо 150 вольт, либо 4 пинка. В литровой банке дятла утопить невозможно. Дятел-самец, выполненный из железобетона в масштабе 32:1, является наилучшим памятником тестю. 200 дятлов, склеенных встык в виде сплошной панели, представляют собой роскошное зрелище.



Микроскопический лобковый дятел абсолютно безвреден. Испанский храмовый дятел является единственной в мире жующей птицей, а его самка, согласно поверью, способна высовываться из дупла на три четверти. Живой дятел отличается от обычного температурой и работоспособностью. Подземные дятлы долбят в полной темноте с закрытыми глазами по памяти. Их предками были упавшие в колодец подбитые дятлы. Отдельного вида бешеных дятлов не существует, однако количество таковых в любой популяции — 77 процентов. Розовый поющий дятел, как и его пляшущая разновидность, встречается в основном в местах скопления алкоголиков.



Почти все городские дятлы — одноразовые, с пластиковыми клювами 9 на 12 и изменяемой геометрией крыла. Промышленный пневматический дятел до сих пор вызывает споры среди орнитологов. В частности, подвергается сомнению его способность к воспроизводству, хотя в Кузбассе так называемые "отбойные" дятлы сидят в огромных количествах на всех деревьях и даже пользуются некоторыми гражданскими правами наряду с говорящими попугаями. Основной пищей дятлов всех видов является размоченная слюнями древесная долбанина. Описаны также случаи нападения дятлов на мешки с сахаром и фруктовые пироги. Друг другом дятлы, как правило, брезгуют. Случаи конфликтов дятлов с людьми редки, однако в Поволжье следует опасаться темечкового дятла, жертвами которого становятся пожилые люди, пренебрегающие панамкой.

Скорость полета такого дятла — 340 метров в секунду, он наводится на солнечный блик, не боится воплей и всегда доводит дело до конца. Полная противоположность ему — безмятежный пуховый дятел, живущий, как правило, в зарослях ландышей и незабудок. Он, в сущности, не является птицей, так как проводит всю жизнь сидя, из-за чего его крылья срослись, образовав пальто, а клюв имеет только нижнюю половину. Кормится подаянием. Выраженной иерархии среди дятлов не наблюдается, хотя крупный дятел запросто может издолбить мелкого. В случае внешней угрозы колония дятлов неизученным пока образом выделяет из себя начальника (обычно майора) и обороняется под его руководством. После отражения угрозы такой дятел становится пеликаном и покидает колонию.



Срок полного созревания дятла в яйце — две недели с момента удара об пол дупла. Маленький дятел сидит тихо и жрет все, что ему подают. Основная ошибка дятлов — внутридупловой перекорм, из-за которого гибнут многие так и не сумевшие выбраться наружу молодые птицы. Ручной дятел — явление столь же редкое, как и ножной, потому что приручить дятла можно только тремя ныне забытыми старинными словами. Домашний дятел хранится завернутым в мягкую портяночную материю и при бережном обращении не просыпается.

В древности на Руси дятлы служили в княжеских банях ходячими вешалками для белья, толченые и квашеные дятлы украшали любое застолье, а редкостный по красоте двуглавый дятел послужил прототипом нашего нынешнего герба. И последнее. Если на новогоднем балу вы оденетесь дятлом — вас ждут слава, успех и большая удача в любви.
 

Иллюстрации: Алена Калистратова, fictionbook.ru, az.lib.ru.


Тэги:дурацкие вопросы, дятел, зубы, клюв, курица без головы, мифы
Опубликовал:академик Инесса Карантин 05 мая 2008

Рейтинг экспоната:

ОБСУЖДЕНИЕ ЭКСПОНАТА


Биолог без головы 26 июля 2008 17:50
А дятлы, интересно, также как и курицы могут жить какое-то время без отрубленной головы?

Кто-нибудь проводил подобные эксперименты, каковы результаты.
Дюже интересно.

Вдруг у дятла с отрубленной головой тоже вырастают зубы в заду и он становится зомби-вампиром, нападающим на окружающих.

1


профессор Спок 23 мая 2011 11:27
у курицы в жопе оранжевый портал?

0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментариии.

ПРОПУСК НИИ МЕДВЕД

имя

пароль

войти

Загрузка...