ЭКСПОНАТ

№ 001237
3
15824

Флейм и флеймеры

(Залогиньтесь, чтобы почистить страницу.)

Флейм (flame) — электронное письмо или сообщение в конференции Usenet, имеющее целью оскорбить, упрекнуть или спровоцировать адресата. Если адресат или другие читатели конференции отвечают на провокацию в той же манере, начинается "война флеймов" (flame war), состоящая в перестрелке оскорблениями и упреками. Редкий старожил ньюс-групп soc.culture.ukrainian и soc.culture.soviet не слышал имени Dragon Fly (настоящее имя — Сергей Визнюк) — его деятельность как флеймера давно стала притчей во языцех. Он скандалил, передергивал, стучал на некорректные реплики в форумах начальству людей в реальной жизни. Но главное - написал прекрасный кодекс флеймера.

Кодекс флеймера

За свою долгую, с 1991 года, и успешную карьеру в разных творческих и не только, конференциях Usenet-а, ваш покорный слуга и Insightful Observer выработал несколько принципов которым неукоснительно должен следовать каждый кто желает быть неуязвивым и победоносным на Usenet-е, который, как всем известно, кишит врагами и их прихвостнями. Любое отклонение от принципов нижеследуюшего Краткого Курса может привести к вашему позорному поражению и постыдному бегству. Итак:
  • Никогда ничего не доказывайте. Всегда только утверждайте. 
  • Никогда, повторяю, никогда не оправдывайтесь, какую-бы ерунду вы не написали. 
  • Знайте, что ваши враги слабоумны и дурно пахнут, страдают перхотью и уклоняются от уплаты налогов. Следует время от времени сообщать об этом уважаемым читателям. 
  • Не имейте дурацкой привычки отвечать на каждую статью врага. Он только этого и ждет. 
  • Никогда не отвечайте на наиболее удачные статьи врагов. В конце концов вы могли их и не читать. 
  • Никогда не цитируйте тех мест из статей врагов, которые вас достали. Цитируйте только то, что может пойти на пользу вам. 
  • Никогда не выказывайте раздражения в своих статьях, что бы ваши враги ни написали. Это только вызовет ликование у противника. 
  • Всегда сохраняйте копии своих статей. Через некоторое время (скажем, через годик) вы можете обнаружить что легче послать слегка измененную старую стаью, чем сочинить новую. 
  • Никогда не пишите статьи в больше чем 50 строк. Уверяю вас, что 98% читателей немедленно нажмут на NEXT как только увидят что им предстоит прочитать, скажем целых 200 строк. 
  • Никогда не пишите оттуда, где работаете. Среди ваших читателей может оказаться и ваш слабоумный начальник. Подпишитесь за $10-20 в месяц куда-нибудь в AOL или Delphi. 
  • Никогда не публикуйте ваш домашний адрес или телефон.И, наконец, если вы думаете о себе как о несущем какую-то [важную] миссию в Usenet-е, пойдите проспитесь и это пройдет. Get a life, как говорят американеры.

Среда

koz1.jpgСчитается, что термин "флейм" возник в начале 70-х в США. В большинстве электронных форумов ведение flame war рассматривается как нарушение нетикета (кроме мест, специально предназначенных для флеймов — например, alt.flame). Хотя высококачественный наезд можно устроить и в личной переписке, настоящие войны возникают обычно в публичных местах (в случае перестрелки с помощью частной почты война заканчивается довольно быстро — после одного-двух кругов взаимных наездов одна из сторон перестает отвечать). 

Публичные форумы выглядят заметно более привлекательными хотя бы потому, что здесь «наездник» справедливо рассчитывает на зрителей. Кроме того, тогда в перестрелку включаются другие любители наездов, и наездник, к примеру, может позволить себе пропустить две-три аргументированных публикации противника, выжидая, когда тот наконец что-нибудь ляпнет и можно будет ударить наверняка. 

Опытного флеймера, как правило, интересует не наезд на какого-либо отдельно взятого индивида, но групповое оскорбление и превращение flame war в массовую свалку. В этом случае эффект оценивается количественно (длина цепочки ответов и количество вовлеченных в войну людей), реже — качественно (наличие или отсутствие сильных по флеймерским понятиям ответов). Таким образом, главной средой для «бодания» являются немодерируемые (неуправляемые) списки рассылки, конференции Usenet и ФИДО. 

В чатах красивые войны получаются редко. С появлением WWW «наездники» освоили web-boards и гостевые книги, где легко сохранить инкогнито, но нет никакой возможности для cross-posting (публикация флейма и цепочки ответов на него в нескольких форумах одновременно). Эффективность флейма определяется вовсе не количеством использованных ругательств или точностью приводимых фактов. Только психически неуравновешенный новичок купится на развязное письмо, сообщающее, что он дурак, а его сайт/стих/компьютер — просто отвратителен. Опытный флеймер не кидает кирпичи в железную дверь противника — он ищет слабые места в его обороне и бросает туда маленький камешек, скорее даже не камешек, а семечко баобаба. Не каждый раскроет свои слабые места сразу — нужно проявлять наблюдательность и помнить, что поймать можно всегда и каждого. Человеку, допускающему орфографические ошибки, советуют приобрести спеллер или азбуку для умственно отсталых. Тому же, кто, наоборот, пишет слишком грамотно — рекомендуют перестать читать на ночь словари и завести, наконец, подружку. 

dr.jpgВышеприведенные примеры относятся к проколам, за которые можно зацепиться, предварительно почитав статьи противника. Обнаружив трещину в обороне, туда стоит вогнать клин и начать расшатывать. Другой вид флейма — массовый — бьет по общим зацепкам. Не нужно читать все статьи конференции, чтобы понять, что в большой группе тусующихся там людей наверняка есть несколько человек, пользующихся программным обеспечением фирмы Microsoft. Естественно, к примеру, предположить, что все они — некрофилы. Известно также, что все зло в мире идет от фидошников, которые Христа распяли. 

Наиболее удачно работают массовые наезды на базисные человеческие свойства — расовую принадлежность, вероисповедание, сексуальную ориентацию и т.п. Более тонкий метод ведения flame war — злонамеренное стравливание людей друг с другом. Не удивляйтесь, если узнаете, что человек, кричащий в конференциях о превосходстве армян над азербайджанцами — эскимос. Чтобы раздуть громкую войну, достаточно просто поддакнуть в нужном месте и в нужное время, а затем сидеть и наслаждаться побоищем в качестве простого зрителя.

Смысл

dr1.jpgПоняв игровой аспект flame war, можно выделить и некоторые полезные функции этого, казалось бы, ненормального способа времяпрепровождения. Во-первых, оттачивание ума и языка. Другим несомненно полезным элементом флеймов является критика. Анонимная критика имеет свои достоинства — как бы ни оскорблял вас флеймер, во многих случаях анонимность позволяет ему говорить именно ту правду, которую вы не услышите от знакомых, берегущих свое доброе имя и хорошие отношения с вами. В общем случае, flame war — это проверка коммуникативных способностей человека. 

Воздействие флеймовой среды сходно с «двойным культурным шоком», который испытывают люди, побывавшие в другой стране. Сначала шокирует грубость наездов Usenet'a — зато потом, вернувшись из перестрелок в спокойные веб-чаты, со скукой воспринимаешь все эти «Кроватки» (www.krovatka.ru), где взрослые вроде бы люди часами разводят однообразные слюни-смайлики. Приходя в новую среду, флеймер может выступать и как «санитар леса», и как хороший организатор. Вспомните, как иногда хаотичное месиво несерьезных реплик электронного форума сменяется организованным отпором, состоящим из глубоких, продуманных статей, — и все это в ответ на небольшую провокацию-флейм.

Пример злостного флейма:

121.jpg 

Использованы материалы статьи Алексея Андреева "Флейм: основы программирования", журнал "Интернет" № 8 (11)
Рисунки: Х.Бидструп "Драка", caricatura.ru, shkolazhizni.ru

Тэги:Dragon Fly, Usenet, flame, Сергей Визнюк, Флейм, кодекс флеймера
Опубликовал:академик Светлана Доступная 08 февраля 2008

Рейтинг экспоната:

ОБСУЖДЕНИЕ ЭКСПОНАТА


профессор Хоакин 30 августа 2009 16:47
А я свой единственный флейм проиграл, отстаивая эстетическую сторону каннибализма и некрофилии.

Только минусы не ставьте, так как я в общем-то консервативный человек традиционых ценностей, просто люблю поболтать и произвести отрицательное впечатление на "недалёких"+)

3


аспирант saem 17 декабря 2009 15:08
хех, оказывается флейм и троллинг это одно и то же

-2


академик Пятница 01 мая 2010 23:52
Хоакин, а "недалекие" не по той же причине производят отрицательное впечатление на вас? Может помните в "Солдатах" : "инициатива инициирует инициатора". С провокациями может так же получиться ).

-2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментариии.

Rambler's Top100