ЭКСПОНАТ

№ 013137
9
17913

Комикс про Doom

Самый известный комикс, посвящённый игре Doom, не имеет специального заглавия. Молчаливый в самой игре, безымянный герой на страницах опуса раскроет для нас глубину своего внутреннего мира в ходе поиска подходящего оружия для уничтожения кибердемона, на свою беду решившего встать на пути космического пехотинца (и даже не подумав убежать в страхе и ужасе). Комикс приобрёл известность в среде думеров благодаря специфическому безбашенному стилю. Сцены насилия прорисованы с маниакальной старательностью. На протяжении всего повествования главный герой не прекращает монолога, адресованного самому себе и без тени сомнения сокрушаемым монстрам. И, судя по тому, что он говорит, начинаешь задумываться, было ли бы для умственного здоровья читателей лучше, если бы он всё-таки молчал. 

(Залогиньтесь, чтобы почистить страницу.)

Неинтерактивный Doom

Обстоятельства, приведшие к созданию данного комикса, не нашли подробного отражения в анналах истории. Достоверно известно, что этот журнал был издан ограниченным тиражом компанией «Marvel Comics» в 1996 г., чтобы послужить бесплатным раздаточным материалом на какой-то ярмарке игровой тематики. Второе издание работы вошло в коллекцию «id Anthology» (10 тыс. экз.), выпущенную во всё том же 96 г.



Картинки в более высоком качестве будут ниже.

Интересно, что интернет-общественность вообще и дум-коммьюнити в частности долгое время не обращали внимания на комикс. Но где-то в начале 2001 г. чей-то неподготовленный разум наткнулся на этот шедевр, и на PlanetQuake.com появился обзор на это творение, написанный в достаточно издевательском тоне и выражающий полнейшую неприязнь, – но всё же обзор заслуживает внимания, если вы дружите с английским.

Для всех остальных приводится более краткое введение, опубликованное вместе со сканами комикса в декабре 2003 г. на DoomWorld.com в рамках специальной подборки, посвящённой десятилетию выхода первого «Дума». Данный текст является, пожалуй, наиболее ёмким и честным описанием того, с чем предстоит столкнуться читателю:

Когда-то в 1996 г. несколько парней собрались вместе, выкурили что-то (по видимому являвшееся очень большим количеством крэка), затем вкололи себе в глаза чистый героин и приступили к созданию того, что теперь известно просто как комикс про Doom.

Скажите эти три слова - the Doom comic - (в этом самом порядке) любому думеру, и он, вероятно, ответит вам одной из расхожих фраз, ставших знаменитыми, благодаря этому комиксу. На протяжении 16 страниц царящего безумия главный герой (the Doomguy — дословно, парень из Дума; официального имени у главного героя игры нет) произносит много идиотских выражений в процессе уничтожения разнообразных адских отродий, очевидно, не размениваясь на малейшие размышления по этому поводу. Почему у него возникла необходимость разговаривать самому с собой на протяжении всего приключения, мы не узнаем никогда, но я полагаю, что он накурился того же, что и авторы журнала.

Среди великих умов, что подарили нам этот комикс, можно выделить Michael 'Splatter' Stewart, Steve 'Body Bag' Behling, Tom 'Gallows' Grindberg and Edd 'Dead' Fear (ники переводятся как «кровавая размазня», «пластиковый мешок для трупа», «виселица», и «мертвец», соответственно). Собственно писателей у комикса двое, что совсем уж загадочно, поскольку я всем своим разумением не в силах понять, как такая работа в принципе могла потребовать усилий сразу двух разумных существ. В конце концов я решил, что когда работаешь над чем-то настолько ужасным, наверное, необходима передышка уже после нескольких секунд, чтобы не допустить взрыва мозга.

Как бы то ни было, суть (если его так можно назвать) сюжета комикса заключается в том, что одинокий космопехотинец разыскивает оружие. О, но не просто какое-то там оружие — ту самую пушку. BFG, разумеется. По мере продвижения его поиска, ему встречаются меньшие пушки, посредством которых он разносит в пух и прах всевозможную чертовщину: импов, призраков, «большеротых летучих штуковин», зомбаков и прочих разнообразных ничем не примечательных монстров, которые могут быть... да какая разница, ну чем угодно.

Конечно же, стоит отметить, что он проделывает всё это для того, чтобы избавиться от кибердемона, совершившего совершенно немыслимое преступление: он просто стоял на пути. И даже позволил пехотинцу ударить себя в свои «огромные кишки» (кибердемон — самый крепкий и, в большинстве случаев, самый опасный противник в игре). Народ, нарочно такое придумать невозможно.
 

 



Одно из лучших мест в комиксе — это там, где пехотинец непреднамеренно падает в радиоактивный отстойник и вдруг прямо посреди своего грандиозного кровавого фестиваля начинает рассуждать о том, как люди губят свою среду обитания, и как они оставят разорённую планету нашим детям и детям наших детей. Этот фрагмент по-зрелищному не к месту на фоне остального комикса: последний усердно сосредотачивается на здоровом семейном досуге (в виде убийства всякой хрени), и внезапно уходит поперёк курса в крестовый поход во имя защиты окружающей среды (пусть даже и исполненный через задницу).

Но довольно болтовни. Вероятно, вы уже ёрзаете в кресле (если вы не пропустили все рассуждения вообще), размышляя, какое всё это имеет отношение к вам. Так вот, мы в Doomworld считаем, что этот комикс слишком долго пробыл в тени. Мы думаем, что этот — вполне возможно, самый уморительный (неважно, намеренно ли он стал таким, или же нет) — образец современной литературы больше не должен оставаться запертым в рамках своего ограниченного издания. Итак, мы представляем вам во всем его кровавом великолепии — Комикс про Дум. РВАТЬ И ТЕРЗАТЬ!


Внимание: комикс может вызвать мозговые расстройства. Не управляйте какой-либо тяжёлой техникой на протяжении как минимум трёх часов после прочтения.

 

Содержание комикса

Стр. 1:

Кто тут мужик с лихером? Я — мужик с лихером! Мужик с лихером и «берсеркером»!

Главный герой находится под воздействием стимулятора «Berserk» («Исступление»), который в игре даёт возможность рвать пехоту в клочья голыми руками. А также, судя по первым страницам комикса, сильно сдвигает в сторону уже и так грозящую опрокинуться «крышу» героя. Дополнительную пикантность — и ещё более нелепый смысл — происходящему придаёт то, что фраза «I'm a man and a half» может обозначать не только необъятное количество крутизны, никак не вписывающееся в рамки одного человека, но также она может сигнализировать о наступлении эрекции.)

Вырывая позвоночник импу, — если с тобой что-то неладно, то нет таких проблем, которые я не смогу исправить... своими руками!




Стр. 2:

У меня полная рука позвонков и полная голова безумия!

Я — это 12 баллов по десятибалльной шкале крутизны! Мне ни к чему оружие... ОРУЖИЕ – ЭТО ДЛЯ СОСУНКОВ!




Стр. 3:

Ты огромный! Значит, у тебя огромные кишки! РВАТЬ И ТЕРЗАТЬ ТВОИ КИШКИ! Рвать и терзать!

Приближается ночной поезд! Танцуем чух-чух-чах буги! Чух-чух-чах! Чух-ч-чух-чах! *ШМЯК* Ой, ё! «Берсерк» исчерпан, чувство неуязвимости ушло. Смена плана. Мне действительно нужна пушка. Мне нужна большая пушка. Мне нужна действительно большая пушка.




Стр. 4:

Ага, бензопила! Превосходное средство самовыражения! Позвольте мне выразить вам своё желание забрать ваши стволы!


 

Стр. 5:

Здесь темно. *стреляет в пространство почём зря* Сила несёт свет! А я чувствую себя сильным!



Стр. 6:

Не думаю, что в настоящий момент я испытываю более здоровое или глубокое уважение к какому-либо объекту во Вселенной, чем вот к этому дробовику...)


Стр. 7:

Ого, пулемёт! К чёрту уважение!

(Для нашего героя пулемёт — это несколько более 36 кг райской радости. Меж тем, сзади кто-то подкрадывается с явно не добрым шипением.)


Стр. 8:

Ты тупой! А сейчас ты будешь тупым и мёртвым!


Стр. 9:

Импы? Зомби? Думаете, у вас получится меня одолеть? Минутку, может быть они и не думают. Зато я думаю! И я думаю, что вам крышка!


Стр. 10:

(Ничего интересного не произносится. Демон сталкивает пехотинца в радиоактивный отстойник и оказывается порван на ленточки быстрее, чем ускорение свободного падения успевает познакомить обоих с дном ямы.)


Стр. 11:

Ну вот, теперь я радиоактивен! Это не к добру!

Почему мы не можем защитить окружающую среду и найти безопасный способ утилизации радиоактивных отходов? Даже если я собственноручно остановлю это нашествие пришельцев, что за планету мы оставим нашим детям? И детям наших детей, и... ох, всему человечеству! ОХ, ЧЕЛОВЕЧЕСТВО! В моём большом стволе закончились патроны! Поверить не могу! Лучше уж поверь этому, солдат! Единственное, во что я верю, так это в то, что мне нужна другая пушка.


Стр. 12:

Наармальненько! Я хочу эту плазменное ружьё! И, детка, оно хочет меня!

Вот радость-то! Большеротые летучие штуковины! Всегда вот что-нибудь да встретится!

Ух, как оно мне нравится! Сахарно-сладкий поцелуй тяжёлого вооружения!


Стр. 13:

Ого, теперь я в совершенно другом месте!

(Далее герой демонстрирует призраку, насколько глупо прятаться среди бочек, готовых взорваться от громкого чиха, которыми уровни игры почему-то изобилуют.)


Стр. 14:

Вот она! Прекраснейшая для любого солдата вещь из доступных взору... Пушка! Большая Пушка!


Стр. 15:

Смерть окружает меня, но в моей голове раздаётся что-то, подобное голосам ангелов! Вникайте, ибо я нашёл Священный Грааль огневой мощи! Глаза мои могут лишь слезиться при виде этого величия... BFG 9000! И сейчас, когда я ступаю по колено в трупах, я знаю, что должно свершиться... Помыслы мои благочестивы... Воля моя крепка... И моя пушка очень, очень большая!


Стр. 16:

Извергай свой поток смерти, кибердемон! Твоё сопротивление напрасно! Наступил триумф справедливости – и превосходствующей огневой мощи! Гнусный зверь повержен! Победа за мной! Однако, Земля остаётся осаждённой неимоверно отвратительными существами. Чтобы вернуть этой планете свет свободы, потребуется сильный человек. Сильный человек с самым большим, самым крутым оружием в мире! Аминь.

(Кстати, в игре из-за особенностей работы генератора псевдослучайных чисел кибердемон не может быть убит одним выстрелом из BFG даже при стрельбе в упор, хотя это и возможно теоретически. Возможно, в альтернативных движках для игры ситуация лучше.)

Аудиоверсия комикса, исполненная драматизма

Рвать и терзать холсты, листы бумаги и кисти!

Небольшой объём фанарта имеет место быть.



BECAUSE MOAR!!


А это, по видимому, последствия злоупотребления кофе.


Любить и толерастить твои кишки!!

В каждой шутке есть доля шутки?

Вполне возможно, что многие найдут манеру мышления пехотинца в комиксе не вполне естественной. Нет, справедливее сказать, что он вообще не от мира сего. Возможно, именно по этой причине некоторые находят комикс по-нездоровому отталкивающим. С другой стороны, если взглянуть на события комикса с точки зрения самого пехотинца, то можно прийти к выводу, что только человек с настолько сорванной башней и покосившимся рассудком будет способен выдержать физическую и умственную тяжесть труда по уничтожению бесчисленных легионов Ада в одиночку.

Как вот вы себе представляете такую няшку-обнимашку в роли истребителя кибердемонов? Ну серьёзно же!

Обнимать и ласкать твои кишки!

Влияние на умы

Различные цитаты из комикса служат наименованиями «достижений» в версии игры Doom 2 для Xbox Live Arcade.

Также этот печатный шедевр явно является по крайней мере одним из источников вдохновения, приведших к созданию схожего по степени безбашенности мода для игры Doom, значительно оживляющего и без того странным образом притягательный игровой процесс. Brutal Doom — мод, суть которого как нельзя лучше отражена в его названии. Если вам когда-нибудь хотелось отстрелить зомбированному противнику ногу метким выстрелом из дробовика и добить то, что осталось, уже своими ногами, или же если вам казалось, что в игре не хватает возможности произвести бензопилой усекновение головы импу, или показать кибердемону средний палец, то не проходите мимо! Здесь это (а также многое другое) осуществимо.

Новое оружие, изменённое поведение монстров и другие модификации с целью создания более оживлённого и напряжённого игрового процесса, а также реки крови и горы мяса — как раз то, что нужно, чтобы превратить Doom в квинтэссенцию того, каким он задумывался — незамысловатый, динамичный и жестокий шутер. Имеется возможность вызова цитат из комикса по нажатию соответствующих кнопок. Для игры потребуется wad-файл какой-нибудь из игр серий Doom 1-2, а также движок gzDoom или Zandronum.

Сейчас кого-то будут рвать и терзать. Причём, довольно зрелищно. (За счёт таких фокусов можно пополнять здоровье и получать эстетическое удовольствие. Нужен «Берсерк»)


Впрочем, и без «Берсерка» наш герой не ударяет в грязь лицом. Впрочем, смотря кого...


Картечь № 00 — не давайте перхоти ни единого шанса!


Принесите швабру!


Кажется, при использовании взрывчатых веществ игра всегда бросает хотя бы один кусок разорванного на части врага прямо в лицо игроку. В качестве бонуса, должно быть.


Тэги:Doom, абсурд, игры, комиксы, кровь, насилие
Опубликовал:академик плохой нуклеофил 24 июля 2013

Рейтинг экспоната:

ОБСУЖДЕНИЕ ЭКСПОНАТА


аспирант Goatse 24 июля 2013 21:51
Перед тем, как читать, включил вот эту тему из Far Cry - Blood Dragon, пародии на фантастические боевики 90-х. Вот она - http://www.youtube.com/watch?v=tiWhJLqw_HI . Включите и попробуйте перечитать под нее, будет очень к месту.

0


профессор Habardium 24 июля 2013 22:09
эх....
моя первая игра
и до сих пор сеет добро

3


академик valerie 25 июля 2013 00:46
где ты, беззаботная юность? родным домом повеяло... (смахивает горячую женскую слезу)

1


академик kerlypusika 25 июля 2013 12:14
Ээх, как переиграть то хочется....

1


академик Ivanushka 25 июля 2013 20:13
А чёШ эта наш радиоактивный супердумный анонимус, в своих лирических отступлениях, ни слова не ляпнул в поддержку защиты редких жывотных? А ведь среди них могли быть и повстанцы, или того хуже женщины – чьи-то матеря, сёстры?

1


академик Kenny Zhyv 26 июля 2013 08:57
- Давнооо это было, внучок. Тогда Доширак назвался Досираком, а картинки с вкладышей жевачек LOVE IS еще не печатали на футболках российской марки "ТВОЁ". :)

1


профессор TiBiBo 26 июля 2013 13:28
Отличный комикс, в своё время он явно внёс лепту в формирование образа настоящего Думера — свирепого, несгибаемого и на всю башку отмороженного солдата, готового загнать полчища инфернальных демонов обратно в ад хоть голыми руками!

Без балды, очень цельный и незамутнённый образ, нынешние томные эмо-герои игрушек в массе и в подмётки не годятся безбашенному и безымянному космическому десантнику.

1


академик tapk 26 июля 2013 14:18
Сумрачный думер, который сквозь мрачное царство Аида
Путь пролагает себе безотказною бензопилою!
Помнишь ли ты, что когда-то ты был программистом,
Умные книжки читал и ходил на работу исправно?
© когда-то очень давно

3


академик valerie 28 июля 2013 17:50
проф. tapk, слезы умиления просто-таки рекой полились.

0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментариии.

Rambler's Top100