А вы – чебурашка?
(
Залогиньтесь, чтобы почистить страницу.)

Он был когда-то странной игрушкой безымянной. Он был символом советского и, само собой разумеется, счастливого детства. Затем, вместе с переставшей существовать страной, он ушел было в историю, оставив о себе лишь память в виде анекдотов. Но небытие было недолгим, а возвращение стало триумфальным.
Культ Чебурашки

В 2001 Чебурашка неожиданно стал культовым персонажем в Японии. Затем на летних Олимпийских Играх 2004 года он был выбран талисманом Олимпийской сборной России, а на зимних Олимпийских Играх 2006 года переоделся в белый зимний мех.
В неформальную же среду Чебурашку вернул к жизни
Тимофей Сводник - диск-жокей, промоутер и вообще довольно известная личность в московской клубной культуре.

Доктором Франкенштейном он стал поневоле, просто пожелав дать какой-нибудь достойный отпор пафосу столичной светской жизни. И Чебурашка, о котором Тимофею напомнила одна знакомая party-girl, оказался идеальным героем, способным объединить недовольные пустотой и роскошью массы. Ушастый плюшевый фрик — создание писателя Успенского и аниматора Качанова, существо верное и бесстрашное
- стал для Тимофея и всех тусовщиков доброй воли объединительным тотемом.
Чебуран-пати

Первых соратников Тимофей собственноручно отлавливал в разных клубах и галереях, задавая простой вопрос: «А вы - чебурашка?».
Только чистый душой субъект, не зараженный бессмысленным прожиганием жизни, мог, не раздумывая, ответить утвердительно.
Очень скоро таковых набралось достаточно для первой вечеринки, состоявшейся в феврале 2002 года.

Чебурашки стали регулярно собираться в клубах на «Чебуран-пати», проходящих под девизом «У нас есть уши».
Чебурашки вообще и уши в частности символизировали любовь к музыке, а также вдумчивое вслушивание в реальность.

Со временем веселые сборища чебурашек превратились из полуподпольного прикола в события известные и модные. Наряду со все той же нетронутой молодежью, их стали посещать и флагманы московского глянца. Но Чебурашка – персонаж демократичный и, по-видимому, готов принять под свое крыло (вернее, под свои уши) любого адепта.

Для анонсов чебуран-вечеринок и обсуждения оных, для размещения прочей информации о чебуран-движении, да и вообще для всего, что связано с мохнатым тотемом, появилось
ЖЖ-сообщество cheburashki. На сайте Hiero.ru была создана
галерея юмористических изобразительных работ на чебурашьи темы (куратор проекта - Андрей Кузнецов).
Чебу-арт
Первые же картинки стали культовыми: помимо позитива, Чебурашка оказался бесконечно креативной моделью. Теперь галерея едва ли не ежедневно пополняется новыми шедеврами, где Чебурашке уготованы любые роли – от ушастой пепельницы до Муму.
Пользователи интернета тем временем, не покладая рук, размышляют о титанической личности Чебурашки. «Чебурашка напоминает советскую власть. Он был добавлен в русский мир сказочный мир, и мир изменился полностью. Посмотрим на генезис Чебурашки. Во-первых, он приезжает из-за границы в ящике с апельсинами. То есть это заокеанское животное...» -
говорят одни.
«Зубастый инопланетный захватчик, недоделанный Винни-Пух, который за неимением Кристофера Робина водит дружбу с крокодилами», - развивается мысль дальше. Нет, это «Владимир Ильич Ленин, тайно прибывший в Россию в кепке и с наклеенными ушами для конспирации»,-
парируют оппоненты. В переводе же Гоблина «Буря в стакане» Чебурашка ассоциируется с джедаем Йодой, которого зовут Чебуран Виссарионович.

А
параллель между двумя культовыми «Че»: Чебурашкой и Че Геварой – вообще стала банальной.
И вот так однажды, в таком коллективном потоке сознания и родится истина.
Ибо «Я не мартышка, не медведь, я не могу как лев реветь, как рыба не ныряю, я не пою среди ветвей, а значит я - не соловей. А кто я - сам не знаю, а кто я сам - не знаю». (Песенка чебурашки, которую он пел перед тем, как стать Чебурашкой. Из музыкальной сказки "Чебурашка", вышедшей на пластинке).
Использованы материалы: wikipedia.org, BE-IN.RU.