ЭКСПОНАТ

№ 012860
36
12741

Борщ

Борщ всегда был одним из главных украинских достояний (наравне с салом), а с некоторых пор служит в интернете символом удавшейся супружеской жизни и домашнего уюта. О борще мечтают, слагают оды ему во славу; шутки, посвященные борщу, становятся хитами. О нем даже говорят с каким-то придыханием, а умение его готовить — однозначно + 100 к женской привлекательности (феминистки негодуют). Борщу, как культовому блюду, натурально поклоняются; он — сакральный кулинарный знак вечной любви и мужской услады, визитная карточка удачливой домохозяйки, каждый борщ своему уникален, единого рецепта нет. Борщ вызывает недоумение у иностранцев, «зачем русские варят салат», и вообще он — наш главный Рунет-герой на все времена! 

(Залогиньтесь, чтобы почистить страницу.)

Признание в любви в картинках



 









 




















Башорг

xxx: Сегодня дочь рассказала реакцию иностранца на нашу кухню.
xxx: Оказывается, шуба, это торт из борща! ))

xxx: какая фраза заставит его упасть к моим ногам? кроме "борщ и пельмени на кухне"
yyy: "борщ и пельмени в спальне"

latent criminal: Мужики, вы что реально думаете, что вас сложно заменить? Вы все без исключения любите борщ, уют и заботу. Но не каждая вам это даст.
Dmitry_Kraiz: Девушки, вы чё, реально думаете что вас сложно заменить? Вы все любите ласки, внимание и заботу. Но не каждый вам это даст
Xbox360: Девушки, вы что, реально думаете, что вас сложно заменить? Я вас умоляю.

с одного из форумов:
Он:
Я полюблю ту женщину, которая сварит мне борщ.
Она:
Х) что-то больно просто)
может уточнишь? борщ, который тебе понравится
Он:
Уточняю: я с опаской буду смотреть на женщину сварившую борщ, который не понравится даже мне.

<sw> какая нафиг разница какие ноги, главное чтобы борщ хороший умела готовить
<RedAngel> sw, я умею борщ готовить =)
<Eve36374> И я.
<k@mr@dk@> я тоже умею!!
<sw> ну блин. раз такие дела - показывайте ноги, буду выбирать..

xxx: подкаблучник.
yyy: мужчина, допускающий разумные и обоснованные компромиссы ради борща, секса и борща.
я так это предпочитаю называть

Убиралась дома, нашла тетрадку для записей разных полезных вещей. Листаю.
На первой странице определение экземпляра базы данных, системной и программной областей памяти, на следующей – что такое блокировки, ретроспективный запрос.
Переворачиваю страницу – рецепт борща.
Жизнь идет, приоритеты меняются. :)

Борщ как направление искусства

Импрессионизм. Продукты не нарезать, а измельчить в блендере.

Экспрессионизм. Вложить в кастрюлю целую свеклу, через час- полтора – картофель, морковь, лук целиком и целую головку капусты. Варить три часа.

Кубизм. Продукты нарезать кубиками.

Романтизм. При подаче борщ посыпать лепестками розы.

Символизм . Гостям подают в тарелке бумажки с надписями «лук», «свекла», «морковь», «мясо».

Сюрреализм. В готовый борщ влить бутылку водки.

Гиперреализм. Отварить свеклу, картофель. Нарезать лук, капусту, соленые огурцы (можно заменить сельдью).
Смешать, полить растительным маслом.

Фольклорный стиль. На стол ставят корзину с сырыми овощами. Дальше гости все должны сделать сами.

Альтернативное искусство. Сварить борщ не на говяжем бульоне, а скажем, на бульоне из куропаток, головы лосося, копченой утки.

Модернизм. Подать гостям банки с борщевым концентратом.

Соцреализм. Варят борщ из гнилой картошки. Гостям читают лекцию о неуклонном повышении производства
продуктов питания по сравнению с 1913 годом и о коренных преимуществах нашего борща перед ихним. Недовольным бьют морды.

Соцреализм-2. Гостей заталкивают в чулан и ставят им речь Брежнева, чтобы заглушить чавканье хозяев. Недовольным бьют морды.

Соцреализм-3. Гостям связывают руки, ставят на стол кастрюлю, от которой идет запах ароматного борща. Гости обязаны наперебой расхваливать наш борщ. Недовольным бьют морды.

Неопримитивизм. Гостей отправляют в магазин за продуктами, затем предоставляют им возможность готовить борщ самостоятельно.

Абстракционизм. Выйти на улицу, нарвать любой травы, что под руку попадется, залить кипятком. Варить 40 минут. Соль, перец по вкусу.

Неоклассицизм. Мясной бульон заменить порошковым, свежие овощи - сушеными.

Концептуализм. В тарелку налить кипятка. Подавать охлажденным.

Гиперконцептуализм. Подать гостям полные тарелки ароматного борща, а ложки спрятать так, чтобы никто не нашел. Сам хозяин извиняется и уходит по срочному делу.

Оп арт. Наливают полную тарелку ароматного борща и показывают ее гостям издали.

Поп арт. Приготовленные для борща овощи залить спиртом и поджечь.

Хеппенинг. После того, как гости с аппетитом поели, продемонстрировать им сваренную в борще кошку.
Акция называется «А потом - суп с котом».

Перфоманс: Приглашенных на борщ гостей хозяин и хозяйка встречают в чем мать родила.

Постмодернизм. Гостям разливают воображаемый борщ, и все усиленно делают вид, что его едят. Того, кто воскликнет «Но ведь никакого борща здесь нет!», выгоняют за бескультурье и хулиганство.


Тэги:борщ, еда, мужчина и женщина, семья, суп, счастье, счастье и страсть
Опубликовал:академик Инесса Карантин 14 января 2013

Рейтинг экспоната:

ОБСУЖДЕНИЕ ЭКСПОНАТА


академик Ляля риня 14 января 2013 21:24
Уважаемые коллеги!

Я Вас приглашаю сегодня на борщик! Я его очень вкусно готовлю, у нас в Киеве отменные овощи на рынке и не дорого!

Так что милые господа, кому налить борщика? А кому добавки?

4


академик Ляля риня 14 января 2013 21:31
... У нас в Киеве сейчас в моде постмодернизм ....

3


академик VAdim 14 января 2013 21:46
Эх, Ляля, кабы не свой борщ в холодильнике...

Автор, иди ты в пень! Есть захотелось!

2


академик Добрый медведь 14 января 2013 22:02
Пойду поем

2


академик kot-obormot 14 января 2013 22:08
А я умею варить борщ. Я эгоцентрист?????

1


академик kerlypusika 14 января 2013 22:20
Борщик!!!!! Як же я його обожнюю!!!!!
Со сметанкой!!! Аль сальцом, аль с фрикадельками!!!!!
(прекращает записывать и бежит на кухню)

1


академик Инесса Карантин 14 января 2013 22:32
Лично у меня с борщом давние и драматичные отношения. Всегда мне нравились столовские борщи, а ни разу не домашние (сало, сало, шкварки, грудинка, обжарка на подсолнечном масле, вот это все). Прошло много лет, и путем сложных экспериментов я вычислила формулу того самого крутяцкого общепитовского самого вкусного лично для меня борща - там не 1 свекла, а 4. Овощи не обжариваются, а кидаются сырой соломкой. Мясо - самое скучное, костлявое, дешевое. Лимончик под конец выдавить. Оумайгад, как это вкусно. Меня никто не понимает.

1


академик valerie 15 января 2013 01:07
я по Бурде варю. В смысле, по Борису Бурде. Он знает толк в борщах. А столовский... что столовский. Да, и еще некоторые шовинисты осмеливаются оспаривать украинское происхождение борща. Дикi люди.

2


академик Онотолле 15 января 2013 05:59
Ляля, вот Вы знаете, мысль посетить историческую родину в таком вот борщевом аспекте приобретает совершенно иной и я бы сказал очень притягательный окрас.
А ответьте мне на такой вопрос - как там у Вас с горилкой дела обстоят?

2


академик Онотолле 15 января 2013 06:05
Собственно по искусству приготовления борща - часть исследователей этот навык причисляет к вторичным женским половым признакам.И причем очень важным признакам.Именно поэтому женщины с развитым навыком являются притягательными для мужчин.

2


профессор Muramasa 15 января 2013 10:03
академик Инесса Карантин, надо бы попробовать сварить такой. Меня, кстати, приводят в недоумение люди, которые упорно повторяют, что борщ - это российская кухня, а не украинская.

0


профессор Muramasa 15 января 2013 10:04
Мне аж есть захотелось.

0


профессор Throll 15 января 2013 13:17
Предпочитаю блины =)

0


академик плохой нуклеофил 15 января 2013 19:13
Инесса Карантин, при таком кощунстве следует надеяться не на понимание, а на то, чтобы вас саму за такой подход к столь фундаментальному блюду на это самое блюдо в один... хм... прекрасный день не пустили :D

0


академик Ляля риня 15 января 2013 20:00
Онотолле, помимо борща я умею еще и варить самогон! Я вас такой бурячанкой угощу!!! Год перегар держаться будет!

-1


профессор Had-Din 15 января 2013 23:21
ммммм БОРЩЬ у меня непроизвольное сльновыделение..

-1


профессор Килгор Траут 15 января 2013 23:31
Вспомнился классический анекдот: Приходит мужик с работы. На тумбочке записка:"Ушла к подруге. Буду утром. Борщ на столе. Вытри".

0


профессор JAM1E 16 января 2013 02:11
Бооооооорщ! Не, чот не то... Вот если тянуть "щиииии", улыбка сама по себе появляется! А на второе блинчеге с вареньицем да икорочкой, а на десерт медовуха с пирожками с щавелем!

Балин, как на деревню к бабушке захотелось!

0


академик Suvazul 16 января 2013 22:24
Что борсч, что счи - мерзость. Как можно вообще варить капусту, морковь, памидры, лук, огурец (!) (рассольник - пзц. отрава)?? Вы еще запекайте их в духовке, это как сало в шоколаде или селедка с арбузом.
Овощи - только в салатах, только натуральные.
А есть нужно - каши. Каши я сам готовлю и ем.

-2


академик valerie 16 января 2013 23:01
вообще-то памидры в борщ не входят. А идея запекать в духовке мне нравится. За салом в шоколаде вам в Одессу надо, там продается.

0


академик Инесса Карантин 17 января 2013 00:17
2 плохой нуклеофил: при всем осознании, что мой борщ -- ни разу не тру, домочадцы не жалуются. Никому, конечно, вкус не навязываю -- но, честно, не очень понимаю, как среди проблемы всеобщего ожирения человечества кто-то всерьез варит тру-борщи. Их же на другой день надо есть, чтобы настоялись -- но на другой день на тру-борще на поверхности нарастает полусантиметровая желтая корка жира. И вот пока ее выломаешь и выбросишь...
Потеря во вкусе при непасерованных овощах -- минус 1, выигрыш по времени, легкости и снижения калорийности -- плюс пятьдесят, по-моему, оно того стоит. А поскольку ты в общем и целом не жмешься на количество мяса, зелени и овощей, не ленишься чистить помидоры от шкурки и пр. -- то многие и вовсе не замечают, что мой борщ не тру.

0


академик плохой нуклеофил 17 января 2013 06:42
Инесса Карантин,

/* как среди проблемы всеобщего ожирения человечества кто-то всерьез варит тру-борщи */
Это некорректное решение для во многом надуманной проблемы! Во-первых, можно уменьшать дозировку. Во-вторых, можно -- и даже нужно! -- побольше двигаться, в противном случае даже при отсутствии жировых отложений сосудистая система приходит в патологически атрофический вид (дОвление, инфаркты и проч. -- welcome).

/* полусантиметровая желтая корка жира. И вот пока ее выломаешь и выбросишь */
Зачем же выбрасывать?! Можно -- и даже нужно! -- растопить и употребить с основным продуктом.

/* то многие и вовсе не замечают, что мой борщ не тру */
С одной стороны, на вкус и на цвет карандаши делают разные. С другой же -- отступления от канона, будучи последовательно развитыми, могут когда-нибудь привести и к такому http://news.leit.ru/archives/3304
А когда в один... хм... прекрасный день никто и не вспомнит, как это следовало бы делать, наступит полное кулинарное 1984.

0


академик плохой нуклеофил 17 января 2013 06:46
Инессочка, куда же вы дели свой предыдущий комментарий? Не убегайте, тема ведь животрепещущая же :D

1


профессор Моя бабушка 17 января 2013 13:27
Кстати, чётко помню момент, когда, когда шутки про борщ стали популярны.

Вообще - очень печальная картина, ведь на борще клин светом не сошелся, все эти безумные рецепты, которые пробуют, потом блюют - ни разу ни "традиционные" и не "народные", высосаны из пальца составителями календариков и кулинарных книжек.
Не нужно извращаться, да и кроме борщя есть множество блюд. Я, например, с детства знаю три способа приготовить яичницу ( чисто из яиц, без сала и колбасок ^_^).

-2


профессор Моя бабушка 17 января 2013 13:30
Да, возвращаясь к тому...
Печально, но бОльшая часть мемов в Рунете и окресностях - форс.
"Очень унылые мемы.
Я думал, намного лучше будет"

-1


академик Инесса Карантин 17 января 2013 15:45
Ладно, восстановлю камент. Но можете считать что меня убедили и я капитулировала:)
Не до такой, конечно, степени, чтоб снова начать варить сабж по канонам, но до такой, чтоб стыдливо молчать о своей маленькой грязной тайне и не отстаивать право на жизнь моего неправильного борща :)

1


академик valerie 17 января 2013 16:50
Инесса, в Германии продаются почти готовые замороженные драники - такие, знаете, из картошки. Я всю жизнь обожала драники, но трудозатраты по чистке и натиранию картошки меня очень сильно отпугивали. А тут только на сковороде разогреть. Так что драники у нас теперь в меню часто. Но сокращение трудозатрат в десятки раз НИКАК НЕ КОМПЕНСИРУЕТ ухудшение вкуса в разы!! Семья постоянно требует домодельные драники и даже изредка соглашается на самостоятельную чистку и терку (я собственно жарю).

Бурда, кстати, который Борис, говорит, что он, бывало, и зажарку на подсолнечном масле делает, и ничего. В конце, однако, таки надо растертое сало с чесноком добавить. Подтверждаю - таки да.

0


академик плохой нуклеофил 17 января 2013 18:17
valerie,
ё, ну кому в трезвом уме придёт в голову замораживать картофель?!

0


академик valerie 17 января 2013 21:02
акад. Плохой нуклеофил:

вы еще спросите, кому придет в голову картофель консервировать! а у немцев и вареные очищенные консервированные картошечки продаются. Наверное, для картофельного салата. А драники - не скажите, пока кило картошки на мелкой терке натрешь, уже и драников как-то не хочется :(

0


академик Ляля риня 17 января 2013 22:29
Потереть картофель на драники для меня секундное дело: у меня классный комбайн на кухне.

Беда в том, что не для кого готовить! Я осталась совсем одна. Вот так.

0


академик valerie 17 января 2013 23:21
для некоторых и гору вареников налепить - минутное дело :(

0


профессор DUKE_NUKEM992 19 января 2013 13:57
Надо будет свою девушку заставить быстрее учиться варить борщ) Она сама с Украины - так что это дело чести =)

-1


профессор Виолетта1989 20 января 2013 21:57
борщ не все любят...
Кстати, почему для приготовления борща обязательно нужно 50 кг женщины?? А если она тяжелее, что, уже не приготовит?))))))

0


профессор Виолетта1989 20 января 2013 22:01
Suvazul, респект вам! и не надо минусы кидать - вкусы у всех разные

0


профессор MR.BOBBI 24 января 2013 20:37
МЯУ!МЯУ!мыши лучше ловятся на борщ с салом а не сыр как считают люди.

0


академик valerie 25 января 2013 02:16
2профессор MR.BOBBI: не только мыши ловятся. Это общая закономерность. Только некоторые женщины на шоколад идут.

0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментариии.

ПРОПУСК НИИ МЕДВЕД

имя

пароль

войти



Загрузка...
Rambler's Top100