ЭКСПОНАТ

№ 013427
13
15212

Нервная анорексия

Нервная анорексия — психическое расстройство, выражающееся в отказе от приема пищи с целью снижения веса. Является профессиональной болезнью людей, зарабатывающих внешностью: моделей, танцовщиц и прочих профессиональных красавиц. У людей, не задействованных в гламуре, встречается довольно редко: этой коварной болезни подвержены около 1,2% девушек (обычно в возрасте 12-24 лет) и 0,29% мужчин. Если говорить именно о нервной анорексии, то основные ее причины — психологические и социальные: тут играет роль и влияние окружающей среды со всеми ее глянцевыми журналами, модой, оценкой окружающих и прочей пропагандой худобы, и внутренние конфликты плюс неуверенность в себе, а ведь есть еще завышенные ожидания и желание подражать кумирам.

(Залогиньтесь, чтобы почистить страницу.)

Что характерно, эти люди вовсе не валяют дурака. У анорексиков искаженное восприятие собственного тела, они бояться смотреться в зеркало, потому что постоянно кажутся себе уродливыми и жирными (дисморфомания и дисморфофобия). К тому же их постоянно терзает страх прибавки веса. Еда вызывает сложную гамму эмоций: с одной стороны, инстинкт самосохранения делает ее желанной, а с другой, каждый съеденный кусок вызывает чувство вины и вообще состояние, близкое к панике: человек бежит в туалет, засовывая два пальца в рот и исторгая съеденное, чтобы калории не успели поступить в организм. И, как ни печально, люди не могут все это контролировать, как и любую другую навязчивую идею; в тоже время процент смертности у анорексии самый высокий среди других психических заболеваний.

Кстати, при всем при этом еще и не все анорексички худые: из-за нарушенного обмена веществ периодически случающиеся срывы-«зажоры» провоцируют моментальный набор веса, так как организм, считающий, что хозяйка живет где-то вроде блокадного Ленинграда или вымирающей африканской республики, цепляется за любую калорию и судорожно откладывает ее про запас.

Анорексички сбиваются в группы, для идентификации себе подобных носят красные браслеты, часто с в виде стрекозы или бабочки (кстати, у них даже есть собственный жаргон: так, себя они называют «бабочками», анорексию — «аной», похудение — «отвесом», а прибавку веса — «привесом»).

Анорексички и зеркало

Подборка иллюстраций на тему дисморфомании.










Дурной пример заразителен

Ниже — кое-какой контент из вКонтакта, групп, посвященных анорексии (кстати, они все утверждают, что не занимаются пропагандой). Зрелище довольно тяжелое, как и любые нервные расстройства. Красной нитью проходит страх не нравится мужчинам и быть никому не нужной.


 

































Юмор в тему


Почему анорексички одинокие. 












 






 


Тэги:анорексия, болезни, девушки, жертвы моды, нервы, проблема, пропаганда, психические расстройства, худоба
Опубликовал:академик Инесса Карантин 20 октября 2014

Рейтинг экспоната:

ОБСУЖДЕНИЕ ЭКСПОНАТА


академик РАНеный в голову 24 октября 2014 05:20
Любая болезнь это грустно. Когда в голове - два раза грустно.

2


академик Дядя Вонь 24 октября 2014 14:58
Гы... интернет как рассадник психических эпидемий. С одной стороны контроль это плохо, ага. С другой гадюшники, где люди подбадривают друг друга на саморазрушительную хуйню -- это воообще пиздец лютый. А помните времена до соцсетей, когда интырнет был умным? (размазывает сопли и слёзы кулаком по лицу).

5


профессор Jomont Blue 24 октября 2014 18:40
Академик Дядя Вонь, абсолютно с вами согласен. Присоединяюсь со своими соплями и слезами.

0


академик Онотолле 24 октября 2014 19:05
Карлин по-моему очень точно выразился, емко и по существу.
Дарвин машет ручкой и ухмыляется в бороду.

0


академик valerie 24 октября 2014 21:08
Что, Нетлор, так уж обеднел сетевой фольклор, что болезням отдельные экспонаты посвящать нужно? юмористические, так сказать.

-1


академик Инесса Карантин 24 октября 2014 22:06
Не то, чтобы "Нетлор" нуждался в моей защите, но что не так с болезнями как темой фольклора, который на то и фольклор, чтобы отражать жизненные реалии? У нас есть статьи про свиной грипп, чуму, боковой амиотрофический склероз, СПИД, шизофрению, лудоманию, интернет-зависимость, наркоманов вообще не счесть, каждая третья интернет-звезда страдает видимыми психическими отклонениями и тому подобное.
Юмора в интернет-контенте меньше трети, и он придуман не "Нетлором", в сопроводительном же тексте нет ничего глумливого или неуважительного.

1


академик valerie 25 октября 2014 13:15
Инесса, в последнее время я стала желчная и злая. The Grumpy Human, так сказать. Периодически оно и выплескивается. Но все же: когда говорят про свиногрипп или чуму средневековья, не издеваются... пардон, не вышучивают больных, а только шумиху вокруг них.

-1


академик Боброудав 26 октября 2014 02:34
Зачем это здесь?..

-1


профессор RMS 26 октября 2014 18:55
Академик Дядя Вонь, всё нормально. Это называется - естественный отбор.

0


академик Kenny Zhyv 26 октября 2014 21:05
Анорексия - средство борьбы с тупопёздостью, порождённое самим коллективным тупопёздым "разумом". Средство самоограничения популяции.

0


академик Палеонтолог 26 октября 2014 23:58
Это действительно страшно, когда главная мечта девушки - превратиться в костлявого старичка, но, с другой стороны, мне не жалко этих глупеньких девочек. Жалко их родных, это да, а в остальном - подписываюсь под словами Карлина.

1


академик РАНеный в голову 27 октября 2014 06:59
Та-да! Снова популяционная экология! :) Спасибо Kenny! :)

1


lotus7 30 июня 2017 13:36
Про анорексию много сказано на сайте otekhelp.ru Не завидую тем, кто довел себя до такого состояния.

0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментариии.

ПРОПУСК НИИ МЕДВЕД

имя

пароль

войти



Загрузка...
Rambler's Top100