![]() | Инесса Карантин академик |
ЭКСПОНАТ
|
TrustoCorp и «Овощам нет»: партизанская уличная реклама
TrustoCorp — молодой жанр уличного анонимного искусства. Некий анонимус (а может, и группа неизвестных) вывешивает дорожные знаки собственного сочинения изготовления — очень похожие на настоящие, издалека не всегда и отличишь. Начали появляться на улицах Лос-Анджелеса, Нью-Йорка и Майами в конце 2009 г., с тех пор их стали замечать и в других городах, уже не только в США. Знаки несут примерно ту же функцию, что и демотиваторы: высмеивают пороки общества или политического строя. Граждане наслаждаются, американские власти игнорируют, российские уничтожают.
Примеры западных знаков
Вот что можно встретить на улицах США.
Одним из ветвей развития TrustoCorp стало подбрасывание на прилавки фейкового товара с красноречивыми надписями на упаковке.
Овощам нет
В Москве «партизанит» группа под названием «Овощам нет», состоящая из двоих лепроюзеров. Деятельность началась с того, что зимой 2009-2010 на столичных улицах они подменили афиши, поверх концертных наклеили совсем другие плакаты. Они, правда, провисели всего ничего — дело было под региональные выборы и уже к утру постеры были сорваны коммунальщиками.
Кстати, ничего запрещённого или противозаконного в такого рода агитации — в любом СМИ, даже не оппозиционном, можно еще и не то увидеть, но форма подачи резко придала акции оппозиционный смысл.
С первой акции больше всего запомнилось «Кури. Бухай. Рожай уродов».
Герб Москвы: При молчаливом согласии Правительства Москвы Лого Ягуара: При поддержке компании Ягуар (алкогольный напиток).
«Водитель, пропусти шикарную иномарку со спецсигналом. Мы спешим работать, а не разворовывать» («ГИБДД России»).
Вторая акция называлась «Плакаты в метро». В нескольких вагонах Калужско-рижской линии были размещены несколько плакатов, которые провисели заметно дольше, чем их предшественники.
Но по-настоящему прогремела лишь третья акция – подмена плакатов Google на автобусных остановках — поисковик начал искать «строительство без откатов», «альтернативу на выборах» и болезненные для России темы. Даже не сразу заметили, плакатов висели неделями, сняли их лишь в связи с окончанием оплаченного Google периода размещения рекламы.
Потом «партизаны» повесили в аптеках предупреждение о новом убойном вирусе «овощной грипп»: «Поражает большие участки мозга, ответственные за мышление и принятие самостоятельных решений… Распространяется через телевидение, рекламу и желтую прессу… В России объявлена эпидемия…» Был создан информационный сайт www.ogripp.com, где была информация о вирусе овощного гриппа, эпидемия которого объявлена в России.
Акция номер 5 была в защиту старой Москвы. На забор здания палат Гурьевых в Потаповском переулке прикрепили стенд. Простое информирование о сносе дома – с названиями организаций, сроками работ, всё как положено. Невнимательный человек пройдёт, глянет и не заметит. А внимательный вчитается и увидит издёвку над методами освобождения дефицитных площадей в историческом центре Москвы.
Паркуюсь, где хочу
Наклейки с надписями вроде «Я паркуюсь как м***ак» — практика, перенесенная из США и сейчас активно развивающаяся в России. Благо, города, которые проектировались в советское время, когда никто не предполагал такого количества частных автомобилей, дают для этого громадный простор. На этот раз наклейки просто громадные, а участники акции дожидаются водителей с камерой в руках. Подробности и видеоролики — в отдельном посте.
Ссылки
Flickr-сообщество TrustoCorp — уличные знаки, официальные выставки.
Блог «Овощам нет». Галереи, видео с акций, пресса об «Овощам нет»
О еще одном разоблачителе рекламы под ником megazoid мы писали в отдельном материале.
Тэги: | TrustoCorp, граффити, протест, социальная реклама, социальные проблемы, стрит-арт, уличное искусство |
Опубликовал: | академик Инесса Карантин 24 мая 2010 |
Рейтинг экспоната: |
РОДНЯ
| СОСЕДИ
|