Kenny Zhyv
академик

ЭКСПОНАТ

№ 006661
19
23939

Семья Факконов

Японский ситком «Семья Факконов» (The Fuccons) построен по стандартам семейного сериала. Он ничем бы не отличался от «Счастливы вместе», «Ворониных» и прочих клонов, если бы не состав актеров. Все роли в коротких новеллах играют магазинные манекены, «проживая» человеческую жизнь с леденящими душу приклеенными выражениями лиц. Испепеляющая кавайность. Не рекомендуется детям и беременным.

(Залогиньтесь, чтобы почистить страницу.)

Пластмассовая жизнь

Факконы дома

Японцы славятся умением превращать в медиаидолов самые странные объекты. Покемоны и франчайзинговый Чебурашка — для влюбчивой японской души вовсе не предел. Даже привычный и, казалось бы предсказуемый формат семейного сериала-ситкома эта изобретательная нация умеет создать из объектов, для зрительской любви не предназначенных.

В ситкоме «О, Майки!» (Ō! Maikī), дошедшем до англоязычного мира в ютубовской подаче под именем «Семья Факконов», все роли играют типовые манекены – «актеры», агрессивно презирающие систему Станиславского. Так, наверное, выглядел бы наш мир, если бы в первой серии «Доктора Кто» победило бы Великое Плацмасо.

Если «Телепузики» казались вам разрушительным для психики зрелищем — приготовьтесь, ибо что нет предела совершенству. Если вы ломали в детстве кукол своей сестренки и не сострадали героине иванушкиной песни «Кукла Маша», покайтесь и приготовьтесь к искупительной жертве — приветливая семья Факконов съест ваш мозг.

Семья Факкон и К

Создание шоу

История рождения этого шоу напоминает эволюцию «Симпсонов» — от скетчей в составе вечерней передачи к самостоятельному проекту. В 2005-м Йошимаса Ишибаши (Yoshimasa Ishibashi) запустил в вечернем шоу Vermilion Pleasure Night короткие (от 5 до 10 минут) скетчи о семье американцев-экспатов, живущих в неназванном японском городе (впрочем, носители японского уверяют, что по косвенным приметам это Киото). Большинство персонажей — американцы и англичане, японцы появляются в сериале лишь эпизодически, причем в весьма непатриотичной трактовке.

Fuccons community

Мир Факконов весьма структурирован и развивается от серии к серии. Западному зрителю этот мир дает уйму ассоциаций, причем, не обязательно оптимистичных – от фото-гиньоля французского фотографа-сюрреалиста Бернара Фокона (Bernard Faucon) до фильма Иржи Барта «Клуб выброшенных» и шизофренических панорам Survival Town’a, чья гибель так живописно изображена в последнем фильме об Индиане Джонсе. Западной контекстуализации «Семьи Факконов» с 2008-го поспособствовал YouTube, где все Факконы говорят по-английски и по-итальянски. В отличие от подвижных, но молчаливых героев «Клуба выброшенных», питомцы Ишибаши феерически болтливы и при этом неподвижны – по улицам и жилищам они перемещаются рывками-кадрами.

Самое фантасмагорическое зрелище – сочетание застывших пластиковых лиц, гипер-эмоциональной японской озвучки и необременительного бытового английского в субтитрах. Сюжеты варьируются от нейтрально бытовых (имеющих вполне привычное протестантское моралите) до мрачных и шизо-сюрреалистических. Системы в их чередовании не прослеживается – мол, все как в жизни, всяко бывает. Но каким бы не был ход конкретной истории, в конце ее персонажи неизменно зальются солидарным, раскатистым смехом. С учетом телесной специфики «актеров» заливистый, почти надрывный хохот способен деморализовать даже россиянина, закаленного семьей Букиных. При просмотре первой серии неподготовленному зрителю хочется переколотить хохочущих гомункулов молотком, к пятой наступает нирвана.

1 серия

Персонажи

Главным героем и «донором» японского названия сериала является шестилетний мальчик Майки Факкон — добрый, впечатлительный и немного туповатый ребенок. Майки лишен задорного сарказма Барта Симпсона и нерасположен к бурным шалостям (манекен все-таки). Зато все невзгоды он встречает с улыбкой. И даже плачет глицериновыми слезами, не переставая улыбаться.

Отец Майки, Джеймс Факкон (бизнесмен, представляющей в Японии некой американской копании) еще более улыбчив.

Джеймс Факкон

А мать Майки, Барбара Факкон, и вовсе клиническая улыбака. Даже адюльтер мужа она встречает с видом самой лучшей «степфордской жены».

Барбара Факкон

Из других персонажей внимания достойны:

Близнецы Чарльз и Тони (два манекена-мальчика одного артикула) – сверстники Майки, уроженцы Англии. Движутся синхронно, говорят симметричными фразами. Впрочем, диалог, построенный из эквивалентных фраз, в каждой серии все равно обязательно превращается в спор и ссору.

Лаура – 11-летняя племянница мистера Факкона и кузина Майки. Стерва-нимфетка, шантажирующая взрослых намерением сбежать обратно в Америку. Испытывает к двоюродному брату нежные чувства, далекие от сестринских. Маскирует двусмысленную симпатию шутками в духе сородичей единорога Чарли. И даже манера речи (Ма-а-айки, Маа-а-айки!) напоминает о коварном жеманстве однорогих скотин.

Эмили – ровесница и подружка Майки. Первая любовь. Добра, невыносимо кавайна.

Эмили

Тайм-бой – одноклассник Майки. Имя не упоминается. Одержим соблюдением режима дня. Носит огромные часы-кулон и очки без стекол. Очень нездоровый ребенок.

Черничный Король. Эксцентричный аристократ-англичанин. Видимо, состоит в некотором родстве с Элтоном Джоном. Чуть было не усыновил Майки за простую тимуровскую услугу. Да все обошлось.



Учитель Боб и его мама — пластмассовый японский привет директору Скинеру и его маме.

Трейси — репетитор Майки. Педагогическая специализация девушки неизвестна, поскольку большую часть времени она посвящает сексуальному просвещению Факкона-младшего и охмурению Факкона-старшего.

Семья Кавакита — немногочисленные японцы в сериале. Лузеры, потерявшие из-за лени свой ресторанный бизнес. Обитают в захламленной квартире и перманентном запое. Алкогольный распад личности передается буквально — теми же средствами, что марсианская депрессия в фильме «Мой любимый марсианин». Появляются нечасто. Видимо, чтоб не омрачать собой сияющий лаковой новизной мир Факконов.

К слову, в последних сезонов помимо домашних, офисных и школьных пространств в ареале Факконов появились и общественные здания. Например, универмаг. В англоязычной ю-тубовской ротации этих серий еще нет, а было бы интересно узнать, как Факконы выкрутятся в этом специфическом здании, наполненном, вообще-то, их соплеменниками.

В Японии Факконы за неполное десятилетие превратились в предмет бизнес-культа. Их дресс-код (странная комбинация стиля 1950-х и 70-х) легок для фанатов косплея, быт взрослых персонажей был легко конвертирован в рестораны «a la Faccons»), а Майки Факкон со товарищи оккупировал школьные канцтовары и детскую галантерею. Наконец, фирма Nanasai, выпустившая когда-то рядовые манекены, составившие потом «труппу» серила, вернула их в свой ассортимент уже «зазвездившимися».


Факконы в родной среде — в витрине


На Западе Майки Факкон стал элементом саркастических шуток о Джо Хейли Осменте — актере, застрявшем в амплуа «мальчик младшего школьного возраста», а сцены из «Факконов» получили электронную озвучку — «специю», усиливающую «роботофобные» ассоциации зрителей.

И, наконец, возвращение к истокам — Факконы в родной среде — в витрине американского магазина.


Тэги:The Fuccons, Семья Факконов, Факконы, Япония, манекены, пластмассовая жизнь, роботофобия, ситком, трэш, японские шоу
Опубликовал:академик Kenny Zhyv 31 мая 2010

Рейтинг экспоната:

ОБСУЖДЕНИЕ ЭКСПОНАТА


профессор Стас_Ананас 31 мая 2010 15:31
Японцы всегда были извращенцами)))))

5


абитуриент Marilyn_V 31 мая 2010 15:50
мне такого не понять,я первое видео даже досмотреть не смогла.

-2


академик VAdim 31 мая 2010 17:07
А мне понравилось. Нездоровое японское чувство юмора, по крайней мере не оставляет равнодушным.

4


академик Kenny Zhyv 31 мая 2010 21:51
От аффтара: моей первой реакцией тоже был "легкий ужос". Мол, японцы больны на всю голову всей страной. А потом подумалось: блин, а это ж такая убийственная сатира на всю англосаксонскую индустрию сериалов. Которая и у нас, увы, прижилась, повторив болванки худших образцов. Обратите внимание, как формально, устало-равнодушно играют актеры в этих похожих друг на друга семейных сагах. Глядишь, и думаешь: "Блин, тупизна, манекены какие-то говорящие". А глумливые японцы просто взяли этот возглас, вертящийся у всех на языках и выстроили на нем целый мир. Интересно, если на канале "Россия" (ну, например) в один прекрасный вечер заменить сериальных актеров пластмассовыми тушками, "марьванны" заметят подмену? И как скоро? Наверное скажут, "Ну-у, Балуев какой-то скованный сегодня". :)

11


академик Wyvern 01 июня 2010 15:57
Ужас. Думаю этот сериал можно поместить в конкурс на звание самого экономичного фильма тысячелетия. Все актеры же мполучат в полном составе антиоскар за самое неправдоподобное отыгрывание роли. Занавес господа. Ждем фильм со статуями и мертвым оператором.

-1


академик Wyvern 01 июня 2010 15:59
2профессор Kenny Zhyv, я бы с вами согласился, но сатира тем и хороша, что "посмеялись и хватит", а если все превращается в такие же сериалы, то это уже не сатира...

1


академик Kenny Zhyv 01 июня 2010 17:17
Да, японцы явно увлеклись. По идее, идеально было бы, если бы все ограничилось десятком скетчей. Но ЭТОГО уже на три сезона наснимали. Я, честно признаюсь, видел лишь первую десятку - из того что переведено на английский. Больше, честно, не осилил. А в Америце ЭТО уже в виде отдельных DVD продается (sic!) Кстати, был советский мультик с гипсовыми статуями - как бы совещание в парке культуры по вопросам культуры. Снят в той же технике, что и Факконы. Но популярен он не был, поскольку дело было в Перестройку, а рекламировать глюк-арт у нас тогда еще не умели. Насчет "самого экономичного фильма" - СТОПИЦОТ! :)

2


профессор andrewa22 01 июня 2010 17:53
Емое... Вот на чем деньги в кризис зарабатывают...

0


академик kot-obormot 02 июня 2010 10:09
До пятой серии я недотянул.

0


профессор Неважно 02 июля 2010 11:52
дааас , тяжеловато как-то. никада не пойму их восприятие действительности ,более того ,меня воротит

1


профессор Неважно 02 июля 2010 11:54
хотя культура - ничё так. хотя..... письменность из китая ,катаны из кореи - какая нах японская культура

0


профессор Pudlock 31 июля 2010 13:40
Убило, в плохом смысле, японцы, конечно придумывают всякую х№?ню, но это просто ужас, раньше думал, что они тоже человеки, но после этого...
Изничтожить их всех!

-4


академик Kenny Zhyv 03 ноября 2010 15:59
блин, только щас понял: отец мальчика Майки - это ж Игорь Верник!!!! ААААА!!!!! Теперь я знаю кто он. Как страшно жить. :) :) :)

3


абитуриент EnglandGirl 23 января 2011 00:23
какая-то чушь несусветная

-3


академик Миша Фокин 23 июня 2011 17:52
смотрел все англицкие серии. Миха Факон натурой похож на Баттерса из САУСА имхо. Положительный и лошистый чуток. Но он мне симпатичен почему-то А большинство персонажей йопнутые на всю голову. Особенно взрослые. И особенно майкины родители. Кстати, в одной из новых серий Мишку киднепнули и Факоны старшие реагировали примерно так же как родаки Баттерса.

1


академик Миша Фокин 23 июня 2011 17:53
Лаура - лютая девочко!

1


академик Kurkua 01 января 2012 11:47
видева не кажет

2


академик valerie 04 февраля 2012 22:14
Kenny, скажите как идеолог пластмассы, где бы взять, кроме Ютуба, Vermilion Pleasure Night или Colour of Life? Только не предлагайте, пож., погуглить, большое спасибо, можете себе представить, что мне на Pleasure Night предложат.

1


академик Kenny Zhyv 13 февраля 2012 04:21
Англоязычных Факконов много в западных интернет-магазах, на dvd. Моя подруга, живущая в Англии, заказывала через какой-то тамошний аналог Озона. Английскую версию, естессно. Почитала Нетлор и заказала. Причем, много сезонов. У них это как-то популярно стало. Видимо, жизнерадостный абсурдистский цинизм Факконов очень близок английскому духу. Кстати, подруга уверяла что в каком-то из новых сезонов Мишка вырос и пошел в колледж вместе с Эмили. Что, по-моему, не айс. Мне баттхёрт от Мишки-студента. Рушит органику, если можно так сказать. Какие же это Факконы без мальчега в зеленых гольфиках?!! Над кем тогда глумиццо взрослым героям, чьи обломы встречать инфернальным смехом? Лаура, кстати, ведь тоже выросла. И теперь она из гендерного аналога Эрика Картмана стала просто обычной цуко-стервой (вряд ли аффторы ее характер изменили). Да, и мне бы не хватало близнецов - они всё же мозговыносные именно в 6-летнем виде. Кстати, подруга считает, что фишки с близнецами на русский вообще непереводимы - они живы только в структуре японского или английского диалога. Ох уж эти островные нации.... :)

0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментариии.

ПРОПУСК НИИ МЕДВЕД

имя

пароль

войти



Загрузка...
Rambler's Top100